要了解茶叶的历史生态,就必须考虑茶叶在空间和时间上的流动 孟高棉人
是该地区已知最早的居民之一
他们是这一地区已知最早的居民,与茶叶种植有着近两千年的长期联系。


茶叶农林业

说到茶,就不仅仅是指一种植物。 “(《世界人权宣言》) 茶综合体 是生物和文化多样性的集合体。 深入这片茶叶的中心地带,就能体验到各种民族的风土人情、栖息在神圣景观中的自然精灵、生长在古老茶树枝桠上的兰花和其他附生植物。




茶综合体

指茶树的生态分布、文化扩散和变革潜力、

茶树
. 其中心在中国西南部和东南亚的毗连高地,茶叶最初是在那里的亚热带森林中演化而来的。 它代表了一种深刻的植物与人类的关系,将参与者与 原始性质。

普洱茶的种植和生产主要集中在云南省西南部。 该地区 95% 为山地,海拔从 477 米到 2 429 米不等,是山地和丘陵的过渡地带。热带东南亚和亚热带中国西南部之间。 在这里,我们发现了极高的生物多样性,植物区系有 3.336 个本地物种,共 1 218 属 207 科,约占中国植物区系的 12%,占全国面积的 0.22%。a. 这个 b碘多样性体现在茶叶的植物化学成分和感官特征上。

I1988 年,云南民族植物学家裴盛基观察到:



散落的原始茶园遗迹,包含数百棵茶树

年代,高约 10 至 20 米。 这些古老种植园的对比 与当代中国茶园的对比非常引人注目。

几年前,一小群台湾茶叶爱好者来到西双版纳,寻找同样的古茶园。 当地官员告诉他们,没有什么可发现的了。 尽管如此,他们还是获得了许可,并在抵达一个名叫易武的偏远小镇后,发现了他们想要寻找的东西–一个历史悠久的茶叶种植中心的遗迹,包括能够讲述几十年前茶叶贸易最后时期的老人。 这一发现对现代普洱茶的复兴起到了重要作用。